Утилизация батареек
Автор проекта – Алифиренко Дмитрий Геннадьевич.
Обозначение проблемы. В России долгое время переработка отходов и утилизация мусора не была развита как полноценная отрасль промышленности. Но во всём мире это проблеме уже давно уделяется много внимания. Одно из важнейших направления – утилизация батареек и аккумуляторов. На них изображён характерный знак – перечёркнутый мусорный бак, что говорит о том, что отработавшие батарейки нельзя выбрасывать вместе с другим мусором.
Почему батарейки и аккумуляторы нельзя выбрасывать как обычный мусор?
- Высокая концентрация различных тяжелых металлов (свинец, кадмий, никель, цинк и т.д.);
- Угроза загрязнения почвы;
- Возможность получения прибыли от вторичной переработки.
Пагубное влияние на экологию
Загрязнение происходит после разложения батарейки или аккумулятора. Химические вещества попадают в почву, а после в грунтовые воды. Они в свою очередь являются источником питьевой воды для человека. Именно поэтому следует внимательно относится к этому вопросу.
Технологии утилизации батареек
Хранить отработавший аккумулятор или батарейку также не рекомендуется, потому что химические соединения со временем попадают в воздух и отравляют его. Необходимо проводить утилизации в соответствии со всеми требованиями.
В Европе, США, Канаде и ряде других стран во всех городах имеются пункты приёма батареек или специальные резервуары. В этих странах нередко даже принимаются законы, запрещающие выбрасывать батарейки и аккумуляторы вместе с обычным мусором. Человеку легко могут выписать штраф до 5000$.
В России же из-за отсутствия государственного контроля, этому вопросу практически не уделяется внимание. Так что к решению этого вопроса нужно подходить с двух сторон – принимать меры по организации сети приёма отработанных питательных элементов, с предварительной подготовкой нормативно-правовой базы и строить полноценные заводы по утилизации и переработке токсичного отхода.
Вторую сторону решения проблемы осветил Дмитрий Геннадьевич, предложив свой механизм по переработке и утилизации батареек. Технология оказалась настолько проста, как и все гениальное, что сразу нашла инвестора в лице члена правления РОО “КИТ” Николая Коломыц.
Достигнутые результаты. Механизм утилизации уже запатентован, проведены лабораторные испытания и получена резолюция научно-исследовательского института г. Севастополя. В настоящий момент проект проходит этап разработки коммерциализации и создания первого опытного образца.